Bismillah

Sudah larut malam nih.Ato pagi buta ya? hihi…

Efek kecapean apa ya, jadi masih on-malah gak bisa tidur. Saya lagi teringat-ingat apa yang saya lalui hari ini.Alhamdulillah hari ini sudah menunaikan amanah teman-teman untuk sedekah Ramadhan berupa jilbab. sarung, mukenah/uang.

Awalnya seperti biasa saya hanya mengajukan ide saja. Niatnya sih pengen bukber satu angkatan dan ingin berbeda dan sesuatu kegiatan positif yang bisa menjadi tradisi tiap tahunnya. Jadi silaturahminya dapet, berbuat kebaikan ke orang banyak juga dapet. Alhamdulillah didukung teman2 Grup WA angkatan. Maka mulailah pematangan ide.

Kami pun komunikasi intens via grup saja. Ga pernah ketemuan atau rapat. Secara kita kan orang sibuk ya buuk..haha. Paling hanya beberapa kawan yang ga sengaja ketemuan terus kami bahas program ini. Kemudian berlanjut dengan promo melalui gambar/desain cantik untuk promosi. Lagi2 the miracle of medsos. Via FB dan via grup WA, akhirnya banyak yang ikut terlibat. Dan secara saya yang menggulirkan ide tersebut, entah mengapa akhirnya saya yang paling proaktif meng -create.

Setelah seminggu berpromosi, saya sampai terbengong-bengong, wah animo nya lumayan juga ya. Baik yang nyumbang barang maupun nyumbang uang lumayan banget jumlahnya. Padahal awal2 saya pesimis ini program bakal jadi apa nggak ya. Nyatanya banyak yang kirim, bahkan dari luar kota.

Semakin mendekati hari H, sedekah semakin banyak. wow

.

Dan hari ini acara dilangsungkan. Kami membagikannya kepada panti asuhan Lil Wathon dan Panti Asuhan Muhamadiyah. Sisanya kami bagikan ke warga kampung, dan beberapa mukenah disebarkan secara mandiri oleh saya dan teman2.

Rasanya senang banget dan plong. Secara pegang uang orang kan ya. Secara barang itu numpuk banget, menggunung. Awalnya berasa kepala pecah ngeliat segitu banyaknya barang, tapi karena dikerjakan bersama2 membungkusi satu per satu, merapikan, menghitung, akhirnya suasana menjadi riang dan pekerjaan selesai.

IMG-20160611-WA0038[1]

.

sedekah Ramadhan

Tujuan pertama kami yaitu ke Panti Asuhan Lil Wathon. Pas kami datang mereka sedang mengaji. Selanjutnya kami serah terima dan doa bersama. Aduh kikuk banget ya dicium tangan segitu banyaknya orang. Harusnya kalau menurut hadist, harus membelai rambut anak yatim…tapi huhu..saya grogi dan ga pede sih ya…

Wess dek dungone ae lah..doakan kami saja.

Setelah selesai berdoa kami dokumentasi. Seneng banget lihat wajah ceria mereka. Ah, semoga bermanfaat ya, dan yang kami lakukan ini di ridhai Nya. Amiin…

Oya di Lil Wathon ini kami membagikan 5 mukenah (sesuai jumlah siswi yang menginap di asrama) , 22 sarung, dan 76 jilbab (masing2 bingkisan isi 3pcs) untuk anak2 binaan panti. Serta uang nominal 1 juta rupiah

Bingkisan Sedekah Ramadhan

Bingkisan Sedekah Ramadhan

..

Senyum Yatim Penerima Sedekah Ramadhan

Senyum Yatim Penerima Sedekah Ramadhan

.

suasana ambil bingkisan

suasana ambil bingkisan

Jika Anda ingin mengunjungi Panti Asuhan ini silakan informasinya lihat disini:

PROFIL LIL WATHON

Pengasuh Panti Asuhan

Pengasuh Panti Asuhan

KONTAK:

Pak Rofi’i

0878.5152.4260

031.3724317

Tujuan kedua adalah panti asuhan Muhamadiyah. Setelah melalui keruwetan lalu lintas khas kawasan surabaya utara, akhirnya sampai juga di Panti ini.

Di PA ini kami membagikan 25 mukena+jilbab , dan 25 sarung. Serta uang nominal 1 juta rupiah.

IMG-20160611-WA0023[1]

Jika Anda berniat sedekah ke Panti Asuhan Muhamadiyah Kenjeran, silakan menghubungi :031.3721589

PROFIL PA.MUHAMADIYAH KENJERAN

Harapannya, alat sholat ini dapat berguna dan tambahan amal jariyah untuk yang bersedekah. Amiin…

Terakhir, saya mau mengucapkan Big Thanks untuk teman2 saya, meskipun jarang koment di grup tapi saya tahu mereka mendukung. Kompak terus yaa…

dan tak kalah pentingnya Big Thanks buat para tangan-tangan yang berkontribusi sedekah. Baik barang, atau uang atau bahkan sekedar share, like dan koment. Insyaallah akan dibalas oleh Allah.

Semoga Ramadhan depan dan ke depannya, kita bisa istiqomah berbuat salah satu kebaikan di bulan baik ini.

Semoga perencanaan kami lebih matang lagi.

Semoga yang terlibat lebih banyak lagi.

Amiin…Barakallah

Dan mohon maaf bila ada salah2 kami dalam rangka sebagai penyelenggara kegiatan ini.

Tanda Bukti Kirim Sedekah

Tanda Bukti Kirim Sedekah

Hmm…legaa…

Sekedar berbagi dan menjadi evaluasi buat saya, perencanaan acara Baksos semacam yang saya lakukan antara lain:

1) Tentukan PJ

Yess, ini adalah kontak person dan Bu sibuk yang komitmen terselenggaranya kegiatan.

2) Tentukan kepanitiaan

Siapa seksi dokumentasi, konsumsi, tukang promosi, dan lainnya. Ini biar mengikat secara psikologis keaktifan anggota.

3) Searching Informasi PA yang layak menerima sumbangan

Cari informasi PA mana yang akan menjadi tujuan. Yang saya lakukan survei di internet dan FB.

4) Survei Lokasi

Setelah ada informasi di internet, datangi PA tersebut untuk meninjau langsung.

5) Cari informasi berapa jumlah sedekah yang ingin diberikan

Pada survei lokasi itu juga ditanyakan kebutuhan penerima sedekah

6) Dengan begitu punya target

Target sepertinya perlu dibuat. Misalnya dengan pengumuman , kebutuhan kami bla bla..Ini kalau mencontoh yayasan/baksos sebelah.

7) Lakukan promosi melalui media sosial dan minta share ke kawan yang dikenal

Buat gambar yang menarik sehingga membuat orang tertarik dan meyakinkan. Muka tembok aja, pede ajalah. Niatnya agar banyak yang terlibat.

promosi online

promosi online

8) Catatan yang rapi

catat siapa saja yang menjadi donatur, catat kebutuhan dll. Semua informasi harus rapi

9) Perhitungan kebutuhan yang tepat

Lakukan perhitungan yang tepat. Mana yang diuangkan saja mana yang dibelikan mukena dll.

10) dokumentasi

Jangan lupa dokumentasi yaa..Ini bertujuan untuk memberikan informasi tertunaikannya amanah kepada donaturs, sekaligus branding untuk acara yang sama tahun depan.

11) Buat laporan Pertanggungjawaban dan share ke donatur

Nah, ini terakhir dan penting. Buat LPJ, berupa foto, rekap barang, rekap uang.

Bonus!

Untuk sedekah baju kami membagikan ke warga sekitar dekat rumah kawan yang merupakan pemukiman padat.

IMG-20160611-WA0034[1]

Ibu teman saya semangat membagi ke warga

IMG-20160611-WA0035[1]

nb: Rumah kawan saya